Дата образования: 21.09.1991г. - день проведения референдума о независимости Армении.
На основании результатов референдума (99% - за) парламент республики (Верховный Совет Армянской ССР) принял "Декларацию о Независимости" и провозгласил независимость Республики Армения.
Флаг: Закон "О государственном флаге Республики Армения" принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 г.
Государственный флаг - прямоугольное полотнище с тремя одинаковыми горизонтальными полосами красного, синего и оранжевого цветов (сверху вниз).
Герб: Закон "О государственном гербе Республики Армения" принят Верховным Советом РА 19-го апреля 1992 г.
Восстановлен герб Первой Республики Армения (1918-1920 гг.), авторами которого являлись архитектор, академик Российской академии художеств Александр Таманян и художник Акоп Коджоян.
Гимн: Решением Верховного Совета Республики Армения от 1 июля 1991 г. за основу гимна принят гимн Республики Армения 1918-1920 гг.
"Мер Айреник"/"Наша Родина"
Автор стихов - Микаэл Налбандян (1829-1866).
Государственный строй: Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.
Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Конституция: Принята 5-го июля 1995г. в результате всенародного референдума.
Президент: В Республике Армения принята президентская система правления.
Президент обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей, является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики.
Президент избирается гражданами Республики Армения на пятилетний срок.
Исполнительная власть: Исполнительную власть осуществляет Правительство. Правительство Республики Армения состоит из Премьер-Министра и министров. Президент назначает и освобождает от должности Премьер-Министра, а также, по представлению Премьер-Министра, утверждает структуру правительства, назначает и освобождает от должности членов правительства.
Законодательная власть: Высшим законодательным органом является однопалатное Национальное Собрание.
В Национальном Собрании представлен 131 депутат (75 - от мажоритарных округов, 56 - по партийным спискам). Национальное Собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок.
Судебная власть: Правосудие в Республике Армения осуществляется только судом, в соответствии с Конституцией и законами страны. Судами общей юрисдикции являются суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный Суд.
В Армении действуют также хозяйственный, военный, а также иные суды, предусмотренные законом. Гарантом независимости судебных органов является Президент Республики. Он возглавляет Совет правосудия.
Столица: Ереван
Административное деление: 11 областей
(столица Ереван включительно, которая также имеет статус области)
Денежная единица: драм
введен в обращение в 1993 г.
|